栄養科

医療技術部

栄養科

栄養科では患者さまの疾病治療を栄養面から考え、適切な栄養管理を実施することで、疾病治療をサポートします。食事は大きく分けて一般食と特別食(糖尿病食、減塩食などの治療食)があり、適時・適温配膳を行っています。さらに摂食嚥下障害、食欲不振、食物アレルギーなどの個別対応も行っています。イベント食を月2回実施し、常食については選択メニューも実施しています。嗜好調査や残食調査などを通じて、患者さまに喜んでいただける安全でおいしい食事の提供を心がけています。病院管理栄養士は、食事の提供を通しての栄養サポートに加え、入院・外来患者さまへの栄養指導、人間ドック受診者さまへの特定保健指導を行っています。

Eiyo2
また、患者さまの栄養管理やNST(栄養サポートチーム)等の活動にも積極的に取り組んでいます。日々、ベッドサイドに訪問し、患者さまの声に耳を傾けながら、栄養状態の改善に努めています。